Вы в разделе: Главная\Новости\В мире
Суд над Шираком признали законным

Высший апелляционный суд Франции в пятницу, 20 мая, постановил, что коррупционное разбирательство в отношении бывшего президента страны Жака Ширака не противоречит конституции и может быть продолжено. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее адвокаты одного из бывших чиновников, обвиняемых вместе с Шираком, заявили, что по вменяемым преступлениям, согласно конституции, истек срок исковой давности. Инкриминируемые преступления относятся к периоду 1992-1995 годов, когда Ширак занимал пост мэра Парижа.

Бывшего президента подозревают в создании 28 фиктивных мест в парижской мэрии для однопартийцев из "Союза за республику" (RPR). Для этого, а также для финансирования президентской кампании 1995 года, в результате которой Ширак занял пост главы государства, использовались похищенные из общественных фондов средства. Сам бывший президент утверждает, что о нелегальных средствах ничего не знал.

Со времен маршала Филиппа Петена, обвиненного в государственной измене после Второй мировой войны, Ширак стал первым бывшим главой страны, в отношении которого ведется уголовное преследование. Если 79-летнего Ширака признают виновным в растрате, ему может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 150 тысяч евро.

В прошлом году мэрия Парижа отозвала гражданский иск в отношении Жака Ширака, после того, как получила от бывшего президента и партии действующего президента Николя Саркози "Союз за народное движение" свыше 2,2 миллионов евро.

Вместе с Шираком по делу о коррупции проходят еще девять чиновников, в том числе два бывших начальника его канцелярии Мишель Руссен и Реми Шардон, внук бывшего президента страны Шарля де Голля Жан, а также Франсуа Дебре, брат действующего председателя Конституционного совета Франции.

В марте 2011 года председатель суда предложил перенести слушания по делу Ширака на двадцатые числа июня. Тем не менее, уголовное преследование бывшего президента скорее всего прекратят, так как, по данным Agence France-Presse, представители гособвинения обратились в суд с просьбой закрыть дело за недостатком улик.

По материалам lenta.ru

Добавлено: 20 мая 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Россия не планирует отменять продуктовое эмбаргоРоссия не планирует отменять продуктовое эмбарго
В планы российских властей пока не входит отмена ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции. Как передает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
Псаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый домПсаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый дом
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что продолжит публичные выступления после перехода на новую должность в Белый дом. Об этом она сообщила в ходе брифинга в понедельник, 23 февраля, передает РИА Новости.
Незаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданийНезаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданий
Новости Армении –NEWS.am приводит статью лос-анджелесской журналистки Лианы Агаджанян, опубликованную в калифорнийской газете"Glendale News-Press", со значительными сокращениями.
Санкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться ТурцияСанкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться Турция
Россельхознадзор и Минсельхоз Турции обсудят возможности расширения поставок продуктов питания в Россию в ходе намеченных на 13 августа переговоров в Анкаре. Об этом заявил РИА Новость источник в Торгпредстве РФ в Анкаре.
После Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем ВостокеПосле Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем Востоке
Французские эксперты и дипломаты полагают, что после Геноцида армян нельзя допустить еще один геноцид на Ближнем Востоке.