Вы в разделе: Главная\Новости\В мире
Парламент Британии заслушает отчет о борьбе с погромами

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон представит в четверг на чрезвычайной сессии парламента дополнительные меры в связи с недавними беспорядками, сопровождавшимися поджогами и мародерством.

Ночь прошла в целом спокойно, в основном - из-за присутствия усиленных нарядов полиции и проливных дождей на севере Англии.

В Лондоне и других городах всю ночь шли суды над задержанными участниками погромов.

В Бирмингеме состоялась траурная церемония в память о трех молодых людях, которые прошлой ночью вышли охранять свою улицу от погромщиков и были сбиты автомобилем, скрывшимся с места происшествия. Позже водитель автомобиля был арестован.

По словам корреспондента Би-би-си, церемония, в память о Харуне Джахане (21 год), Шахзаде Али (30 лет) и Абдуле Мусавире (31 год), в которой приняло участие около 200 человек, прошла мирно. Семьям погибших направил свои соболезнования глава правительства.

Дэвиду Кэмерону нужно убедить парламент и страну в том, что он контролирует ситуацию. Кэмерон уже продемонстрировал классический правоцентристский подход, назвав причиной беспорядков безответственность и эгоизм их участников, а не социальную депривацию.

Согласно опросам, так думает большинство людей, хотя многие полагают также, что полиция и власти пока проявляют к погромщикам излишнюю терпимость.

Накануне Дэвид Кэмерон заявил, что власти уже предприняли меры против зачинщиков погромов, и ответный удар уже нанесен. Днем ранее Дэвид Кэмерон заявлял, что невзирая на возраст участников поджогов и мародерства, они все понесут ответственность перед законом.

"Если вы достаточно взрослые, чтобы совершать преступления, значит, уже достаточно взрослые и для того, чтобы нести наказание", - сказал премьер-министр.

"Просматривая кадр за кадром, полиция устанавливает личности преступников и задерживает их", - заявил глава правительства.

Всего в связи с массовыми беспорядками только в столице арестовано 820 человек, сообщает лондонская полиция. 279 из них предъявлены обвинения.

Некоторые магистратские суды перешли на круглосуточный режим работы: слушания шли непрерывно друг за другом всю ночь на среду, и их не планируется прекращать в ночь на четверг.

Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, связаны с кражами из магазинов - чаще всего это незаконное проникновение в помещение или кража со взломом. Однако некоторые задержанные обвиняются в подстрекательстве к грабежам и другим незаконным действиям посредством социальных сетей.

Уликами против некоторых подсудимых являются их фотографии с награбленными товарами, которые они сами выложили на Facebook или Twitter.

Перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет. При этом подавляющее большинство подсудимых признаются виновными. Некоторые дела передаются в суды вышестоящей инстанции, имеющие право применять более серьезные наказания.

По словам главного прокурора Лондона Элисон Сондерс, сейчас главной задачей обвинения является как можно быстрее разобраться со всеми задержанными, чтобы доказать жителям страны эффективность пенитенциарной системы и показать, что власти способны в кратчайшие сроки наказать преступников.

К вечеру среды сообщений о новых вспышках беспорядков поступали гораздо реже. В Элтаме на юго-востоке Лондона полицию забросала камнями небольшая группа подростков, которую вскоре разогнали.

9 августа, когда беспорядки в Лондоне почти сошли на нет, но поджоги и беспорядки распространились на второй и третий по величине города Англии Бирмингем и Манчестер, а также Ливерпуль и Ноттингем. Погромщики грабили и поджигали магазины.

Полиция Манчестера позднее заявила, что столкнулась с "чрезвычайно высоким уровнем насилия".

Средства массовой информации распространили видеозапись, на которой видно, как полицейские в Манчестере преследуют участника погромов, валят его на землю и наносят ему удары.

Представители полиции заявили, что это был лишь "один из множества эпизодов" и что полиция не считает свои действия чрезмерными.

Более 300 человек арестовано в Уэст Мидландс, еще 100 - в Манчестере и Солфорде.

Почти 80 тысяч человек подписали онлайн-петицию с просьбой лишить социальных выплат всех, кто осужден за участие в беспорядках.

По материалам bbc.co.uk/russian/

Добавлено: 11 августа 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Россия не планирует отменять продуктовое эмбаргоРоссия не планирует отменять продуктовое эмбарго
В планы российских властей пока не входит отмена ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции. Как передает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
Псаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый домПсаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый дом
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что продолжит публичные выступления после перехода на новую должность в Белый дом. Об этом она сообщила в ходе брифинга в понедельник, 23 февраля, передает РИА Новости.
Незаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданийНезаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданий
Новости Армении –NEWS.am приводит статью лос-анджелесской журналистки Лианы Агаджанян, опубликованную в калифорнийской газете"Glendale News-Press", со значительными сокращениями.
Санкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться ТурцияСанкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться Турция
Россельхознадзор и Минсельхоз Турции обсудят возможности расширения поставок продуктов питания в Россию в ходе намеченных на 13 августа переговоров в Анкаре. Об этом заявил РИА Новость источник в Торгпредстве РФ в Анкаре.
После Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем ВостокеПосле Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем Востоке
Французские эксперты и дипломаты полагают, что после Геноцида армян нельзя допустить еще один геноцид на Ближнем Востоке.