Вы в разделе: Главная\Новости\В мире
Президент США предупредил нацию о возможном дефолте

Президент США Барак Обама обвинил консервативное крыло Республиканской партии в подрыве соглашения, призванного не допустить дефолта, который может объявить американское правительство в связи с невозможностью выплаты по своим долговым обязательствам.

После того, как сначала республиканцы, а затем демократы представили в понедельник свои программы по избежанию дефолта, Обама выступил с экстренным обращением к нации, которое транслировалось в вечернем эфире всех основных телеканалов США, нарушив программную сетку.

Ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом предела в 14,3 трлн долларов, и у Белого дома и конгресса осталась неделя на то, чтобы договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны.

Выступая в Белом доме, Барак Обама сказал, что республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета, тогда как он настаивает на том, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.

"По сути дела, республиканцы в палате представителей дали понять, что они проголосуют за то, чтобы Америка избежала первого в своей истории дефолта, только если мы согласимся с их программой, которая предполагает лишь глубокие сокращения бюджетных расходов", - заявил Барак Обама.

"Республиканцы хотят, чтобы самые богатые американцы и самые крупные корпорации не должны были бы внести никакого вклада в оказание помощи бюджету"

Вопрос о повышении максимального уровня долга обычно не вызывал серьезных споров в конгрессе США, но в этом году республиканцы отказываются принять увеличение долга без серьезных сокращений бюджетного дефицита.

При этом республиканцы не соглашаются на введение нового подоходного налога, а демократы хотят во что бы то ни стало сохранить социальные программы для бедных и пожилых американцев и государственную пенсионную систему.

В своем телеобращении Барак Обама заявил о том, что в течение последних недель он и спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, пытались достичь компромисса. По словам Обамы, этот компромисс не устраивает многих республиканских конгрессменов, настаивающих на подходе, при котором "самые богатые американцы и самые крупные корпорации не должны были бы внести никакого вклада в оказание помощи бюджету".

Сразу после американского президента с обращением к нации выступил и Джон Бейнер. Он обвинил Барака Обаму в том, что он хочет получить "незаполненный чек" для покрытия бюджетного дефицита, и заявил, что времена неограниченных расходов для американской администрации закончились.

Переговоры между президентом Обамой и лидерами республиканцев и демократов в палате представителей и сенате о повышении максимального уровня долга стран и сокращении дефицита бюджета продолжаются уже несколько недель.

Несколько раз эти переговоры заходили в тупик и прерывались. Если участникам переговоров и удастся выработать компромиссный план, то для того, чтобы этот план обрел силу закона, он должен быть одобрен обеими партиями и обеими палатами конгресса.документации.

По материалам bbc.co.uk/russian/

Добавлено: 26 июля 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Россия не планирует отменять продуктовое эмбаргоРоссия не планирует отменять продуктовое эмбарго
В планы российских властей пока не входит отмена ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции. Как передает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
Псаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый домПсаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый дом
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что продолжит публичные выступления после перехода на новую должность в Белый дом. Об этом она сообщила в ходе брифинга в понедельник, 23 февраля, передает РИА Новости.
Незаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданийНезаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданий
Новости Армении –NEWS.am приводит статью лос-анджелесской журналистки Лианы Агаджанян, опубликованную в калифорнийской газете"Glendale News-Press", со значительными сокращениями.
Санкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться ТурцияСанкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться Турция
Россельхознадзор и Минсельхоз Турции обсудят возможности расширения поставок продуктов питания в Россию в ходе намеченных на 13 августа переговоров в Анкаре. Об этом заявил РИА Новость источник в Торгпредстве РФ в Анкаре.
После Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем ВостокеПосле Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем Востоке
Французские эксперты и дипломаты полагают, что после Геноцида армян нельзя допустить еще один геноцид на Ближнем Востоке.