Вы в разделе: Главная\Новости\В мире
США разместят в Польше свои самолеты

Варшава и Вашингтон подписали соглашение о размещении в Польше с 2013 года американских военных самолетов и обучающего персонала для укрепления боевой мощи страны. Об этом в понедельник, 13 июня, со ссылкой на заявление польского министерства обороны сообщает Gazeta Wyborcza.

Соглашение, подписанное в ходе визита президента США Барака Обамы в Польшу в конце мая 2011 года, предусматривает сотрудничество ВВС двух стран посредством размещения на польской территории на ротационной основе многоцелевых истребителей F-16 и транспортных самолетов C-130, а также специалистов по подготовке пилотов. Окончательные переговоры по соглашению завершились в понедельник, 13 июня.

Помимо самолетов и обучающего персонала, по данным Gazeta Wyborcza, ВВС США планируют развернуть на территории Польши контингент численностью 20-30 человек. Это подразделение станет первой американской боевой единицей, дислоцированной в Польше на постоянной основе с момента вступления страны в НАТО в 1997 году. Дальнейшие подробности соглашения станут известны в 2012 году.

По неофициальной информации, которую приводит Gazeta Wyborcza, в рамках соглашения польским пилотам предстоит пройти двухнедельные курсы подготовки по управлению американскими самолетами. По некоторым данным, для подготовки польских летчиков ВВС США предоставят пять своих самолетов. Истребители F-16 будут, предположительно, базироваться на авиабазах Кржешины и Ласк, а американские транспортники на авиабазе Повидзь.

Кроме США участие в подготовке польских пилотов ранее принимали представители ВВС Бельгии, Франции и Испании. Также польских летчиков регулярно приглашают на курсы подготовки и совместные учения ВВС стран НАТО.

Ранее польские ВВС обнародовали тендер на поставку 16 учебных самолетов. Согласно требованиям конкурса, участники должны будут представить свои предложения не позднее 29 июля 2011 года.

По материалам lenta.ru

Добавлено: 13 июня 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Россия не планирует отменять продуктовое эмбаргоРоссия не планирует отменять продуктовое эмбарго
В планы российских властей пока не входит отмена ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции. Как передает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
Псаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый домПсаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый дом
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что продолжит публичные выступления после перехода на новую должность в Белый дом. Об этом она сообщила в ходе брифинга в понедельник, 23 февраля, передает РИА Новости.
Незаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданийНезаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданий
Новости Армении –NEWS.am приводит статью лос-анджелесской журналистки Лианы Агаджанян, опубликованную в калифорнийской газете"Glendale News-Press", со значительными сокращениями.
Санкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться ТурцияСанкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться Турция
Россельхознадзор и Минсельхоз Турции обсудят возможности расширения поставок продуктов питания в Россию в ходе намеченных на 13 августа переговоров в Анкаре. Об этом заявил РИА Новость источник в Торгпредстве РФ в Анкаре.
После Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем ВостокеПосле Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем Востоке
Французские эксперты и дипломаты полагают, что после Геноцида армян нельзя допустить еще один геноцид на Ближнем Востоке.