Вы в разделе: Главная\Новости\В мире
Обнаружена статуя фараона Аменхотепа III

Статуя фараона Аменхотепа III была обнаружена во время раскопок в Луксоре на юге Египта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на госминистра по делам древностей АРЕ Захи Хавас.

13-метровый колосс, состоящий из семи кварцитовых блоков, был найден в ходе археологических изысканий в районе погребального комплекса Аменхотепа III на Западном берегу, в Долине мертвых.

По мнению ученых, эта статуя – одна из двух одинаковых, "охранявших" северный вход в храм царя, который был разрушен землетрясением 27 года до н.э. Для воссоздания статуи в прежнем виде специалистам предстоит отреставрировать блоки, тем более, что голова фараона пока не найдена.

Кроме того, археологи нашли еще две статуи – бога мудрости и письменности Тота в облике бабуина и богини войны Сехмет с головой львицы. Гранитная статуя Сехмет достигает 185 см в высоту и 74 – в ширину.

По материалам www.news.am

Добавлено: 27 апреля 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Россия не планирует отменять продуктовое эмбаргоРоссия не планирует отменять продуктовое эмбарго
В планы российских властей пока не входит отмена ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции. Как передает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
Псаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый домПсаки пообещала продолжить свои выступления после перехода в Белый дом
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что продолжит публичные выступления после перехода на новую должность в Белый дом. Об этом она сообщила в ходе брифинга в понедельник, 23 февраля, передает РИА Новости.
Незаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданийНезаконный въезд граждан Армении в США – прибыль от страданий
Новости Армении –NEWS.am приводит статью лос-анджелесской журналистки Лианы Агаджанян, опубликованную в калифорнийской газете"Glendale News-Press", со значительными сокращениями.
Санкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться ТурцияСанкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться Турция
Россельхознадзор и Минсельхоз Турции обсудят возможности расширения поставок продуктов питания в Россию в ходе намеченных на 13 августа переговоров в Анкаре. Об этом заявил РИА Новость источник в Торгпредстве РФ в Анкаре.
После Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем ВостокеПосле Геноцида армян нельзя допустить еще одну резню на Ближнем Востоке
Французские эксперты и дипломаты полагают, что после Геноцида армян нельзя допустить еще один геноцид на Ближнем Востоке.