Если стороны решат, могут начать войну в любой момент. Каков план действий?

Газета "Жаманак" побеседовала в главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым. Представляем часть беседы:

Политические деятели Азербайджана очень часто намекают на то, что если в Иране возникнут проблемы, то параллельно этому могут возобновиться армяно-азербайджанские военные действия. Как Вы объясните связь этих проблем?

Напрямую проблема Ирана не связана с карабахским конфликтом, однако регион настолько взаимосвязан, что сформировалась достаточно трудная система балансировки, естественно не идеальная, однако такая, что сохраняет статус-кво. В сохранении этого баланса большую роль играют и азербайджано-турецкие, и армяно-иранские, и азербайджано-иранские отношения, которые, по сути, достаточно отличаются друг от друга. Очевидно, что карабахский конфликт является стержнем, и даже те процессы, которые изначально не имели никакой связи с этим вопросом, в конце концов, приходят к тому, к чему, к примеру, пришел армяно-турецкий процесс. Поэтому, если представим такую ситуацию, когда в Иране начнется очень активная борьба между президентом и предводителем духовенства, то возникнет вопрос, по какому пути пойдет Иран - духовной власти или иранского национализма. Однако очевидно, что на это обстоятельство могут опереться США, чтобы решить свои проблемы с Ираном. Не думаю, что на этот раз Азербайджан позволит американцам использовать свою территорию, но если внешние и внутренние факторы серьезно дестабилизируют Иран, то тогда можно ожидать всего.

Ясно, что Иран не имеет соответствующего военного ответа, но имеет другие ответы - поддержку радикально настроенных мусульманских стран, нефть, Каспийское море. Если все это произойдет вокруг Ирана, то начнется нечто похожее на ураган, что подействует на всех. И так как созданный в регионе баланс достаточно сложный, то его очень легко нарушить одним движением руки.

По материалам news.am

Добавлено: 18 мая 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредниковМинистр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников.
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня".
Президент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБПрезидент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБ
Президент Армении Серж Саргсян обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вильгельмом Мольтерером, сообщает пресс-служба главы государства.
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и АрмениейРижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией, сказал в интервью радио “Sputnik-Армения” политолог Нарек Галстян.Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге в мае 2015 года.
Резолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армянРезолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армян
Резолюция Европейской народной партии, принятая к столетию Геноцида армян, сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" тюрколог Левон Овсепян.