Президент Армении: Вероятность возобновления войны в Карабахе есть

Проблема Нагорного Карабаха может быть решена только на основе компромисса. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью изданию "Московские новости".

По его словам, все эти годы стороны пытались искать компромиссы. "Но есть красная черта: народ Нагорного Карабаха должен сам распоряжаться своей судьбой, иметь все возможности безопасно развиваться на своей исторической родине", - отметил президент, напомнив, что с посреднической миссией в урегулировании конфликта выступает Минская группа ОБСЕ.

В этой связи Саргсян отметил, что большие усилия в этом вопросе прилагает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, "за что мы очень ему благодарны". "Именно Минская группа предложила документ, который условно называют Мадридскими принципами. Он подразумевает решение вопроса на основе трех принципов: неприменение силы или угрозы силой, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Этот документ в основном дает возможность продолжать переговоры и приступить к разработке большого мирного договора, большого соглашения", - заявил Серж Саргсян.

По его словам, азербайджанцы понимают эти принципы своеобразно. "Мы очень четко понимаем, что означают эти три принципа. Азербайджанцы после долгих размышлений тоже сказали да, но почему-то понимают принципы своеобразно, по-своему. До сегодняшнего момента руководство Азербайджана на всех уровнях все время грозит возобновлением военных действий. Это нарушение первого принципа. Принцип территориальной целостности понятен и нам, и им, хотя создается впечатление, что они его возвели в абсолютную догму вне контекста международного права. А вот право на самоопределение они понимают только лишь как самоопределение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Такого самоопределения не бывает, это усеченное, примитивное самоопределение. Поэтому до тех пор, пока Азербайджан не поймет смысла этого принципа, очень сложно будет идти к решению вопроса", - пояснил президент Армении.

Он отметил, что "Карабах отстоял свою независимость в кровавой и суровой войне, в тяжелейших условиях".

"Наивно полагать, что карабахцы могут отказаться от того, чего добились, чего достигли", - резюмировал Серж Саргсян.

На вопрос о том, возможен ли в таком случае прогресс между сторонами, если обе страны "по-разному понимают принцип территориальной целостности и по-разному чертят границы на карте", Серж Саргсян заметил: "Думаю, что мы действительно по-разному это понимаем. Но это принципы, которыми руководствуется мир. Эти принципы — и территориальной целостности, и право народов на самоопределение — позволили и Азербайджану, и Армении получить независимость. Каким же образом в одном случае это приемлемо, а во втором понимается иначе? Это нелогично".

По словам президента Армении, принцип территориальной целостности не означает незыблемость границ. "Иначе в мире не образовывались бы новые государства, а за последние 20–30 лет на карте мира появились десятки новых государств".

Журналисты поинтересовались также мнением президента по поводу возобновления реальных боевых действий. "Думаю, такая вероятность есть, потому что никак не могу понять, почему Азербайджан затягивает переговорный процесс", - ответил Серж Саргсян.

"Видимо, есть планы, связанные с еще большим накоплением сил и средств, чтобы попытаться в удобный момент развязать новую военную авантюру. Это неправильный подход, потому что события могут разворачиваться по двум сценариям. Первый — тотальная война и последующая оккупация Нагорного Карабаха, которая возможна только лишь в случае полного уничтожения народа Нагорного Карабаха. И второй — поражение Азербайджана, потеря им новых территорий. И тогда Азербайджан уже будет жаловаться о потере еще пяти, шести или большего числа районов. А дальше что? Снова перемирие, соглашения, нарушения режима прекращения огня, новая война... Все эти сценарии бесперспективны", - резюмировал президент Армении.

Добавлено: 16 мая 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредниковМинистр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников.
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня".
Президент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБПрезидент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБ
Президент Армении Серж Саргсян обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вильгельмом Мольтерером, сообщает пресс-служба главы государства.
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и АрмениейРижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией, сказал в интервью радио “Sputnik-Армения” политолог Нарек Галстян.Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге в мае 2015 года.
Резолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армянРезолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армян
Резолюция Европейской народной партии, принятая к столетию Геноцида армян, сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" тюрколог Левон Овсепян.