Спустя 20 лет после развала СССР, мир в Нагорном Карабахе все еще недостижим

"Нагорный Карабах – первая точка, где вспыхнул конфликт в период распада СССР. И следующая вспышка может произойти снова здесь", – отмечает Washington Post в статье, посвященной Нагорному Карабаху.

После конфликта, завершившегося в 1994 году и унесшего жизни 30 тысяч людей, ни у одной стороны не нашлось достаточно воли для заключения соглашения. "Трения использовались находившимися у власти в Азербайджане, собственно Армении и Нагорном Карабахе. Демократия, свободная пресса, эффективная оппозиция – это вещи, которые откладываются на потом в пору кризиса. Здесь кризис продолжается уже два десятилетия, и о его преодолении мало что говорит", – отмечается в статье.

Развитие демократии стало заложником конфликта, что играет на руку тоталитарным режимам, отметил в беседе с Washibngtօn Post экс-заминистра иностранных дел Карабаха Масис Маилян.

Стороны, однако, сходятся на том, что новая война, если только не окажется молниеносной, станет катастрофой для всех ее участников – а от конфликта очень трудно будет остаться в стороне Ирану, России и Турции. Конфликт едва ли ограничится территорией Нагорного Карабаха. "Один из важных маршрутов Соединенных Штатов по снабжению войск в Афганистане окажется под угрозой", – пишет газета.

Из-за отсутствия перспектив договоренности, на линии соприкосновения сторон остаются снайперы, которые время от времени наносят друг другу потери. Это сохраняет опасность конфликта на почве провокации.

По мнению бывшего представителя Нагорного Карабаха в США Тевана Погосяна, ныне – руководителя одного из информационно-аналитических центров в Ереване, новый виток вооруженного столкновения неизбежен – чтобы "выпустить яд".

По материалам news.am

Добавлено: 12 августа 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредниковМинистр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников.
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня".
Президент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБПрезидент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБ
Президент Армении Серж Саргсян обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вильгельмом Мольтерером, сообщает пресс-служба главы государства.
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и АрмениейРижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией, сказал в интервью радио “Sputnik-Армения” политолог Нарек Галстян.Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге в мае 2015 года.
Резолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армянРезолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армян
Резолюция Европейской народной партии, принятая к столетию Геноцида армян, сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" тюрколог Левон Овсепян.