Серж Саргсян: Чем раньше будет признан Карабах, тем лучше для всех - в том числе для Баку

Чем раньше будет признан Нагорный Карабах, тем лучше будет для всех - в том числе для Азербайджана. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая перед участниками молодежного движения "Миасин" ("Вместе") на озере Севан.

Главнейшей целью в разрешении Карабахского вопроса, добавил он, явяется поиск мирных путей его урегулирования, какие бы сложности для этого ни возникали.

"Если бы это было легко, задача была бы уже давно решена. Проблема эта сложная, из-за ее болезненности и для армян, и для азербайджанцев. Десятилетиями азербайджанцам внушали мысль, что Карабах - азербайджанский. И лидеры Азербайджана не пытались - и сейчас не пытаются - начать со своим народом честный диалог, и признать, что Карабах - армянская земля", - заявил президент.

Разрешение конфликта, добавил президент, является непростой задачей еще и из-за формирующейся общественной атмосферы. "Как можно говорить о мирном урегулировании, если каждодневно с уст руководства Азербайджана сходят антиармянские заявления, когда проповедуется ненависть? Мы к этому в чем-то привыкли, потому что продолжается так не первый год и не второй. Ваши родители и старшие друзья могут помнить начало 90-х, когда тогдашние президенты Азербайджана Муталибов и Эльчибей говрили практически то же - насколько финансово мощен Азербайджан и насколько слаба Армения. Как много азербайджанцев - и как мало армян. Но за 20 лет мы смогли увидеть, к чему привели эти громкие заявления", - подчеркнул президент Армении.

У Азербайджана, добавил он, "был только один президент, который высказывался более или менее реалистично".

"Люди, занимающие важные государственные должности, должны первыми встать перед народом и высказать способ решения проблемы. Смотря вам в глаза, я говорю: наша цель - в мирном решении проблемы. Наша цель - в том, чтобы Нагорный Карабах никогда не находился под властью Азербайджана. И мы этого добились. Это может увидеть каждый, кто поедет в Нагорный Карабах и увидит, что народ Карабаха сам управляет своей страной и своим будущим. Но конечно, не нужно упускать из виду и реальность - государственность строится не только силой, но и международным признанием. Но в том, что рано или поздно Карабах будет признан, никто не сомневается. И чем раньше это произойдет, тем лучше для всех - в том числе для Азербайджана", - заявил президент.

По материалам news.am

Добавлено: 22 августа 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредниковМинистр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников
Министр: Баку демонстрирует полное пренебрежение к предложениям посредников.
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня"
В Армении военнослужащие ЮВО проведут отборочный этап конкурса "Мастер артиллерийского огня".
Президент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБПрезидент Армении обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом ЕИБ
Президент Армении Серж Саргсян обсудил приоритетные направления сотрудничества с вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вильгельмом Мольтерером, сообщает пресс-служба главы государства.
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и АрмениейРижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией
Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией, сказал в интервью радио “Sputnik-Армения” политолог Нарек Галстян.Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге в мае 2015 года.
Резолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армянРезолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армян
Резолюция Европейской народной партии, принятая к столетию Геноцида армян, сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" тюрколог Левон Овсепян.