Чем пилатес отличается от йоги

Йога и пилатес – самые модные виды фитнеса среди женщин. Во многом они очень схожи, но по сути своей это два принципиально разных вида физической нагрузки…

Многие считают, что пилатес и йога если и не одно и тоже, то как минимум очень похожие явления и, в общем-то, все равно, чем именно заниматься. Но это не совсем так, и перед тем как сделать выбор, на что же пойти, стоит разобраться, в чем разница между йогой и пилатесом.

Чем похожи?

Обе эти практики не предполагают быстрых движений и многочисленных повторов, но при этом помогают сформировать рельеф, развить выносливость, достичь душевного равновесия, поднять самооценку. Порой движения в них весьма схожи.

Дело в том, что йога и пилатес похожи по технике выполнения упражнений и некоторым позам. Все упражнения выполняются медленно, во время занятий очень важно следить за дыханием, не нужно делать 40 повторов в каждом подходе, потому что важно сделать одно упражнение идеально правильно и точно. Ни пилатесом, ни йогой на начальном этапе тренировок не рекомендуется заниматься самостоятельно, лучше начинать свою практику под руководством опытного инструктора.

Несмотря на кажущуюся статичность обоих видов фитнеса, и в йоге, и в пилатесе достаточно много интересных упражнений. Обе эти тренировки помогают убрать лишние килограммы, создать правильную осанку, воздействуя на медленные мышцы, которые крепятся к костям. Также и пилатес, и йога развивают гибкость мышц и суставов, возвращают телу природную стать и грацию, учат правильному, размеренному дыханию. Упражнения направлены на то, чтобы придать телу нужный баланс и улучшить координацию. Инструкторы пилатеса и йоги всегда делают акцент на технике выполнения упражнений, точности и правильности всех движений.

При этом система фитнеса разделяет эти две тренировки, потому что они не похожи по своей сути и внутреннему направлению, а также по подходу к организации занятия.

Чем отличаются?

Йога – это целая система, которая создавалась не одну тысячу лет. Практика йоги – это духовная традиция, история, опыт и мудрость множества поколений. Это путь, который помогает познать себя, проникнуть в свое сознание и сделать себя лучше в физическом и духовном смысле. Если не углубляться в философское понимание практики, то для обычного человека занятия йогой – это создание баланса между духовным и физическим состоянием. Она является прекрасным средством в борьбе со стрессом, помогает понизить кровяное давление, развить концентрацию и равновесие. Многие люди, которые выбирают йогу как вид фитнеса, часто приходят к философии йоги, находят своего учителя, который выстраивает практику.

Упражнения йоги – это позы (асаны), которые выдерживаются по несколько минут. Упражнения сами по себе не предполагают движения, только правильное дыхание. Асаны направлены на растяжение и укрепление мышц при помощи статичной фиксации одного положения тела. При этом в йоге много внимания уделяется спине и растяжению позвоночника, умению расслабиться в скрученном положении и сконцентрироваться на своих ощущениях. Фактически, каждое упражнение требует осмысления и понимания, инструктор все время призывает не витать в облаках, а концентрироваться на себе.

Видов практик йоги огромное количество, среди них хатха-йога, кундалини-йога, мантра-йога, раджа-йога, анабхава-йога, аштанга-йога и многие другие.

Пилатес – относительно молодой вид фитнеса. Его создал Джозеф Пилатес в начале XX века. Его система изначально была призвана помочь раненным на войне солдатам прийти в форму. Сейчас же пилатес используется для развития силы и выносливости, и в основном занятия рассчитаны на женщин. Основу пилатеса составляет именно физическое состояние человека, работа по этой программе ведется над прессом и мышцами спины.

Пилатес, как и йога, тоже растягивает мышцы, но не в первую очередь, потому что на первом месте здесь стоит их укрепление. Пилатес – это, прежде всего, система оздоровления, она направлена на создание здорового и подтянутого тела. Если говорить проще, то пилатес ставит кости и мышцы на место.

Суть упражнений пилатеса заключается в плавном выполнении определенных движений по определенным правилам, практически всегда с повторением. Также занятия пилатесом часто проходят с использованием дополнительного оборудования – эластичные ленты, фитбол, специальный тренажер. Никакой философии в пилатесе нет.

И йога, и пилатес позиционируются как занятия, направленные на тренировку духа и тела, но йоге присуще первое. Выбирая занятия йогой, Вы должны быть готовы к работе над собой, к тому, что надо будет учиться управлять своими силами и эмоциями и попробовать достигнуть позитивного настроя и умиротворения.

Также разница между йогой и пилатесом заключается в дыхательной технике. В пилатесе дыхание используется для того, чтобы питать мышцы кислородом, а в йоге к этому прибавляется еще и возможность управлять своим телом.

Оба вида фитнеса хороши чем-то своим, и оба полезны для всех, вне зависимости от начальной физической подготовки. Регулярно занимаясь, Вы через некоторое время не узнаете свое тело, обновленное, сильное и грациозное.

При выборе практики стоит попробовать и то, и другое, а отдать предпочтение тому, к чему Ваше тело имеет большую склонность.

По материалам mail.ru

Добавлено: 06 мая 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
В Армении в первый день Нового года зафиксированы случаи отравленияВ Армении в первый день Нового года зафиксированы случаи отравления
В Армении за первые сутки Нового года зарегистрировано несколько случаев отравления. Один из госпитализированных, 13-летний ребенок, находится в тяжелом состоянии.
Курильщики умирают на 10 лет раньше некурящих людей. ИсследованиеКурильщики умирают на 10 лет раньше некурящих людей. Исследование
Активные курильщики в среднем живут на 10 лет меньше некурящих людей. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами из Австралийского национального университета.
Мобильные телефоны – причина бессонницыМобильные телефоны – причина бессонницы
Мобильные телефоны приводят к головным болям и бессоннице. Шведские ученые выяснили, что разговор по мобильному телефону перед сном негативно влияет на самочувствие человека.
Мифы о здоровых и экологически чистых продуктахМифы о здоровых и экологически чистых продуктах
"Экологически чистые" продукты стоят гораздо дороже обычных, однако они не несут дополнительной пользы ни здоровью, ни окружающей среде. Мы просто спонсируем экологическое земледелие, которое во многих аспектах напоминает секту.
Какие профессии способствуют ожирению?Какие профессии способствуют ожирению?
Компания CareerBuilder JobSearch провела исследование, в результате которого было установлено, что все профессии делятся на две группы: одна группа профессий способствует похудению, а вторая - ожирению.