Как правильно выбрать специи к своему столу

"Любите ли Вы специи так, как люблю их я? – непременно спросил бы Вас Карл Великий, если бы Вы с ним встретились как-нибудь между балами, охотой и государственными занятиями. Именно этот достойный человек приложил максимум сил для того, чтобы специи, прежде доставлявшиеся из Азии за огромные деньги и разорявшие бюджет подсевших на травки королевств, наконец поселились в Европе. Его величество издал специальный указ, в силу которого граждане стали возделывать десятки пряно-ароматических трав и овощей. Это пажитник (шамбала), перец чили, лук, чеснок, укроп, имбирь, гвоздика, сельдерей, шафран, петрушка, куркума, ваниль, мускат… около 150 наименований! Это позволило снять зависимость от цен на привозные специи и отменить чудовищные санкции за нелицензированную торговлю и подделку (да-да, подделка особенно дорогих специй, например, шафрана в Германии, каралась сжиганием или закапыванием человека вместе со всем конфискатом, а венецианским дожам принимать тот же шафран в подношение запрещалось в законодательном порядке). Европейцы вздохнули свободнее, кухни демократично заблагоухали.

Сегодня на прилавках найдется пряность на самый взыскательный вкус. Есть магазины, сделавшие торговлю пряностями своим профилем: там не только продадут или доставят на заказ редкую пряность, но и проконсультируют по поводу ее истории, культивации и применения. В этой роскоши можно и растеряться! Что же нам выбрать к своему столу? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Для закусок:

Мята: обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим свойствами. Улучшает пищеварение, лечит от конкрементов, избавляет от тошноты, устраняет изжогу и спазмы, убивает патологические бактерии. Входя в состав закусок в свежем виде, освежает дыхание и улучшает цвет лица. Отлично украшает еду.

Лаванда обладает сходными с мятой характеристиками: это хорошее успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное средство. Обладает желчегонным и противопаразитным действием. Хорошо показывает себя при потере голоса, бронхите и пневмонии. Повышает общую сопротивляемость организма инфекциям, стрессам, усталости. Помогает противостоять депрессии и сглазу. Делает блюдо по-королевски изысканным.

Кресс-салат: очень богат минералами, витаминами и минеральными солями. Улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы и сердца. Очень полезен при авитаминозе, малокровии, болезнях печени и селезенки, суставов и легких. Предотвращает риск развития онкологии.

Базилик, в переводе с греческого "царственный": защищает нас от бед и радиации, дезинфицирует, действует как природный антибиотик, сохраняет нашу молодость, приумножает физические силы. Богат витаминами А и С, делает зрение лучше, а кожу красивее.

Кервель листовой: улучшает пищеварение. Помогает при патологиях печени, почек и желчного пузыря, а также при аллергических высыпаниях.

Петрушка: выводит излишнюю жидкость, снабжает нас витаминами, помогает при слабозаживающих ранах (то есть усиливает иммунитет). Помогает в борьбе с диабетом и болезнями сердца, печени, почек, надпочечников, щитовидки. Снижает сахар в крови, укрепляет сосуды. Снимает аллергическую реакцию на укусы насекомых. Освежает дыхание плюс оказывает бактерицидный эффект при воспалении слизистой оболочки рта.

Кинза (кориандр): улучшает пищеварение, облегчает усвоение углеводов (в том числе нашей любимицы-картошки), снижает уровень "плохого" холестерина. Чистит почки от песка и камней, облегчает проявления цистита.

Анис (бедренец) и сходный, но не идентичный ему бадьян: освежают дыхание, даруют бодрость и молодость. Помогают при простудных заболеваниях, стимулируют перистальтику и пищеварение в целом. У кормящих мам увеличивают количество молока. Нормализуют менструальный цикл, помогают пережить без боли и напряжения ПМС и дни выделений. Кроме того, анис – признанный усилитель потенции.

Имбирь: отличный иммуномодулятор. Способствует восстановлению сил, пищеварению. Гармонизирует работу щитовидной железы. Превосходно лечит от простуды, помогает системам детоксикации.

Лук-порей входил в паек рабочих, строивших великие пирамиды, и поддерживал силы – а их, по всему судя, рабочим требовалось не мало. Лук-порей поддерживает сердце, так как содержит много калия, хорошо утоляет голод, повышает иммунитет.

Лук-шалот: нежный, сочный, не заглушающий вкуса и запаха блюда шалот полезен для сердца, ЖКТ и при простудах, да и вкусен, бесспорно.

Для супов:

Фенхель: придает супчикам дивный аромат, дезинфицирует. Имеет ветро-, моче-, глистогонные свойства. Обезболивает, успокаивает, препятствует развитию колита, цистита, пиелонефрита и кучи других патологий. Так же, как анис, увеличивает продукцию молока у кормящих женщин, а заодно разглаживает морщинки.

Укроп: выводит отработанную жидкость, расширяет сосуды, снижает давление и расслабляет кишечник. Лечит мужское бессилие.

Куркума: хороша при кожных проявлениях аллергических заболеваний (в том числе и выпадении волос), астме, диабете. Помогает при гастрите, язве желудка и гепатите. Полезна для почек. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору ЖКТ. Успешно используется в лечении артритов, хондрозов, суставных и мышечных болей.

Лавр благородный (более известный как лавровый лист): стимулирует иммунитет, выводит шлаки, способствует лечению артрита и диабета. Хорош при стоматите, простудных заболеваниях. Предупреждает развитие туберкулезной палочки. Повышает веру в себя и волю к победе!

Чеснок: восхитительная приправа для любителей остренького, разогревающего вкуса. Мощнейший антиоксидант и антисептик. Сражается с болезнетворными бактериями, паразитами и онкологией. Снижает давление и уровень "плохого" холестерина. Препятствует старости.

Черный перец: возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как замечательный антисептик.

Перец чили: улучшает активность мозга. Стимулирует пищеварение, оптимизирует работу печени. Обогащает рацион витамином С.

Также эффектны здесь кинза (кориандр), анис и петрушка (см. выше).

Для горячих вторых блюд:

Тимьян (он же чабрец и богородская трава): природный спазмолитик, болеутоляющее, отхаркивающее, бактерицидное средство. Успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, женские недомогания и паразитов.

Майоран, в переводе с арабского "несравненный": используется в магических ритуалах. Помогает усвоить тяжелую пищу. Тонкий и сладкий, он нас подстегивает к прорывам вперед и дарует несокрушимые импульсы для победы.

Шалфей закрывает все двери, ведущие из тела наружу: останавливает кровь и поносы, снижает пото- и мочеотделение, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Бактерициден в отношении грамположительный штаммов бактерий. Усиливает секреторную деятельность ЖКТ. Лечит простуды и воспаления. Делает блюда "мужскими" и сильными по духу, вкусу и аромату.

Розмарин: это пряная, чуть горьковатая травка Венеры с оттенком хвои, дающая женщине счастье, энергию, притягательность и красоту. Изгоняет дурные влияния. Мощно работает при невралгических болях, низком давлении, слабости кровообращения, вегетососудистой дистонии, а также патологиях дыхательной системы. Тонизирует мозг и все тело, выводит из депрессии и лени.

Ягоды можжевельника стимулируют аппетит, лечат нас от простуды, способствуют физическому и духовному очищению и обновлению. Снимают отеки, выводя излишки жидкости. Бактерицидные их свойства так огромны, что с успехом противостоят чуме и оспе. Эти поистине волшебные бальзамические ягоды поставлены природой на пути старости и самой смерти.

Карри (комбинация 12 специй в одной упаковке): способствует поддержанию сил тела и души в равновесии.

Гвоздика: стимулирует пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору. Укрепляет сердце, обладает обезболивающим эффектом при зубной боли.

Исключительно хороши во вторых блюдах укроп, базилик, лук-шалот, лавр, чеснок, черный перец и чили (см. выше).

На дессерт:

Ваниль – лиана, относящаяся к роду орхидей, – известный афродизиак, повышающий настроение и аппетит, препятствующий хлорозу, лихорадке и ревматизму. Помогает во время болезненных месячных, приступов гнева, обиды; дает чувство комфорта и безопасности. Улучшает качества кожи.

Корица: помимо теплого, обволакивающего уютом домашнего запаха, снижает уровень сахара и "плохого" холестерина в крови, устраняет свободные радикалы и кишечную палочку. А также улучшает память, усидчивость, работоспособность. Кто бы сомневался?

Кардамон: снимает сосудистые спазмы, улучшает кровоснабжение, укрепляет здоровье сердца и сердечнососудистой системы, снижает активность возбужденной щитовидной железы. А в сочетании с корицей и яблоками привораживает!

Шафран, или крокус. Царь специй. Самый изысканный и дорогой товар средневековья, а сегодня – знакомый всем, милый весенний цветок. Что же он нам дает? Молодое чистое лицо, здоровые мозг, печень, лимфу и кровь, хороший иммунитет и отличное настроение. Список свойств шафрана самый длинный из всех. Не последнее место в этом списке занимает способность шафрана усиливать либидо: он ничем не уступит хрену, алоэ, женьшеню и сельдерею.

Цукаты: вкусные и задорные, они улучшают настроение, добавляют в рацион витаминов и улучшают вид и вкус любых сладостей.

Мускатный орех: нормализует мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания и память.

Также хороши в десертах фенхель, тмин, бадьян, имбирь и перец чили (см. выше).

Напитки:

Листья смородины: полезны для всего ЖКТ, имеют общеукрепляющие свойства, удаляют излишки жидкости из организма. Отлично работают при ревматизме, мочекаменной, почечнокаменной болезнях. И очень душисты при этом.

Сушеные вишни: помимо витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, железа и других полезных веществ, которыми вишня щедро одаривает нас, она обладает противоартритным действием, лечит почки, санирует ЖКТ и избавляет от радиации. А запах!..

Лимон и лимонная цедра: богаты витамином С, бактерицидны, способствуют снятию головной и зубной боли, умственного и эмоционального перенапряжения. Отлично растворяют соли и кальцинаты, стимулируют процессы детоксикации, омолаживают наш организм. Опять же, какой аромат!

Также используются ягоды можжевельника, гвоздика, имбирь, перец чили (см. выше).

Кому следует проявить осторожность?

Осторожность в употреблении острых специй следует проявить тем, кто страдает от анемии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения колита, гастрита, холецистита, мочеполовых инфекций, а также при непереносимости конкретных приправ.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

А вот серьезных ограничений в использовании неострых специй ни для кого нет – ешьте на здоровье!

По материалам glamour.ru

Добавлено: 06 мая 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Открыт филиал "Диасофт" в АрменииОткрыт филиал "Диасофт" в Армении
Компания «Диасофт», разработчик программного обеспечения для финансовых организаций, сообщила об открытии филиала в Армении. Представительство «Диасофт», которое располагается в Ереване, возглавит Астхик Мхитарян.
Подведены итоги сбора винограда 2012Подведены итоги сбора винограда 2012
В текущем году в Армении собран урожай винограда беспрецедентно высокого качества. Об этом 11 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, добавив, что урожай избежал характерных для себя повреждений —...
Фестиваль шашлыка состоится в АхталеФестиваль шашлыка состоится в Ахтале
8 сентября в Ахтале вот уже в четвертый раз состоится Всеармянский фестиваль традиционного шашлыка. Во время пресс-конференции, созванной 29 августа по этому поводу, председатель ОО "Развитие и сохранение традиций армянской кухни" Седрак Мамулян сказал, ч...
Армению ждет богатый урожай виноградаАрмению ждет богатый урожай винограда
В начале сентября в Армении начнутся заготовки винограда. Сейчас этим занимаются только несколько предприятий, производящих коньяк, так как в "коньячном" винограде не должно содержаться много сахара.
Объемы производства армянского коньяка вырослиОбъемы производства армянского коньяка выросли
Армения в первом полугодии 2012 года увеличила производство одного из своих основных экспортных продуктов - коньяка - на 44,8% по сравнению с отчетным периодом предыдущего года - до 8,501 миллиона литров, сообщила в пятницу национальная статистическая слу...