В Армении ожидается дефицит автомобилей японского производства

Экономические последствия катастрофы в Японии вскоре, возможно, почувствуются и в Армении. Дело в том, что на армянском рынке новых автомобилей передовые позиции занимают именно японские бренды. В Армении многие предпочитают немецкие шикарные и дорогие автомобили Mercedes и BMW, но не всем это по карману, и выбор армянского потребителя падает на те же японские или южно-корейские бренды. По официальной статистике, в прошлом году в Армению было ввезено 20 тыс. автомобилей. По некоторым данным, около 45% импортированных авто, или 9 000, являются новыми. Около трети новых автомобилей ввозят официальные представители - дилеры.

Под влиянием международного кризиса в 2009-2010 на армянском рынке автомобильных продаж был зафиксирован резкий спад. "В этом году ожидается рост продаж автомобилей на 40-50%, и, естественно, это повлияет на сегмент японских брендов. Однако японский автопром из-за катастрофы пережил спад на 51%".

Согласно официальным заявлениям, заводы по производству автомобилей и запчастей в Японии продолжат работать на половинной мощности до августа. Это означает, что если армянские представительства в свое время не приобрели автомобили с тем, чтобы продавать несколько месяцев, то они встанут перед фактом дефицита машин японского производства.

Японские бренды, в частности, известные и востребованные модели Toyota, Nissan, Mazda, ввозятся в Армению прямиком из Японии, следовательно, по этой части предложение на эти модели вскоре уступит спросу. "Будут проблемы с ввозом Mazda, хотя в салоне есть еще несколько моделей, а от дефицита Suzuki наша компания застрахована, так как, кроме Grand Vitara, остальные модели производятся в Венгрии, откуда и ввозятся в нашу страну», - отметил директор по продажам армянского представительства Suzuki "Royal Motors" и представительства Mazda "Top Motors" Владимир Овсепян, добавив, что для укрепления позиций на армянском рынке "Royal Motors" ввела политику скидок.

"Мы - сравнительно новая компания, и для того, чтобы занять удовлетворительную позицию на рынке, иногда нам нужно бывает вести активную и агрессивную политику. Кроме того, в этом году ожидается рост продаж на 40-50%, а в сегменте японских автомобилей возможен дефицит. В этом году возможность купить машину появится у большего количества людей, чем в прошлом, но не будет той машины, которую они хотят. Для восполнения этого вакуума мы создали очень хорошие условия для покупки в рассрочку и оказались в выигрышном положении в плане импорта" – сказал Овсепян, отметив, что армянские автолюбители постепенно отказываются от вторичного рынка, предпочитая новые машины.

"Покупатель новой машины из салона уверен, что в ближайшие 3 года автомобиль не даст сбоев, а в случае чего компания компенсирует. То есть нет риска напороться на непредвиденные расходы. А при покупке б/у машины никто не застрахован от того, что на следующий же день автомобиль выйдет из строя", - заключил он.

По материалам news.am

Добавлено: 05 мая 2011
Отзывы Клиентов

Последние статьи
Крупное ДТП в центре Еревана: один человек погиб и четверо получили тяжелые травмыКрупное ДТП в центре Еревана: один человек погиб и четверо получили тяжелые травмы
Один человек погиб, четверо получили тяжелые травмы в результате ДТП в центре Еревана в ночь на 19 января. Машина врезалась в фонарный столб возле принадлежащего компании "Grand Candy" кафе по адресу Маштоца 54.
"168 Жам": Россия хочет пересадить армян на свои машины"168 Жам": Россия хочет пересадить армян на свои машины
После вступления в Таможенный союз, российские автомобили на авторынке Армении могут оттеснить иностранные. Об этом пишет газета "168 Жам", отмечая, что власти России приняли решение с 1 января 2014 г.
Часть дорог в Армении закрыта из-за снегопадаЧасть дорог в Армении закрыта из-за снегопада
По состоянию на 8 часов 16 декабря в Армении дороги межгосударственного значения открыты для проезда транспорта.
Глава транспортного союза Армении: Ереванские маршрутки не выдержат гололедГлава транспортного союза Армении: Ереванские маршрутки не выдержат гололед
Ереванские маршрутки выдерживают снег, но не выдержат гололед. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am председатель ...
Министр транспорта - таксистам: В Ереване для вас 20 бесплатных стоянок а вы жалуетесьМинистр транспорта - таксистам: В Ереване для вас 20 бесплатных стоянок а вы жалуетесь
В Ереване есть около 20 бесплатных стоянок для таксистов. Об этом заявил 26 ноября министр транспорта Армении Гагик Бегларян, принимая группу таксистов.